II. Члены профсоюза, их права, обязанности и ответственность


2.1. Членами профсоюза могут быть работники, студенты и учащиеся учебных заведений, перечисленных в п.1.1. Устава, которые признают настоящий Устав, уплачивают членские взносы и не являются членами других профсоюзов.

Членами профсоюза могут быть иностранные граждане, работающие по трудовому договору на предприятиях отрасли в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Членство в Профсоюзе является добровольным. Прием в члены профсоюза проводится в индивидуальном порядке по личному заявлению.

2.3. Решение о приеме в члены профсоюза принимается не позднее чем через месяц со дня подачи заявления на собрании (конференции) первичной организации профсоюза (ее структурного подразделения) либо соответствующим выборным органом.

При отсутствии первичной организации профсоюза прием в члены профсоюза осуществляется территориальным или Центральным комитетом профсоюза.

2.4. Учет членов профсоюза ведется в первичной организации профсоюза по месту основной работы или учебы в соответствии с Инструкцией, утвержденной Центральным комитетом профсоюза.

2.5. Члены профсоюза, которые не имеют возможности создать первичную организацию по месту работы (учебы), по решению вышестоящего профсоюзного органа (территориального, Центрального комитета) могут объединиться в первичные организации профсоюза либо стать на учет в иную первичную или территориальную организацию профсоюза.

2.6. Членам профсоюза соответствующий выборный орган выдает профсоюзный билет, установленного образца, и оформляет учетную карточку.

Профсоюзный стаж исчисляется со дня принятия решения о приеме в Профсоюз.

Профсоюзный стаж – это срок пребывания члена профсоюза на учете в организации ПМГУ.

2.7. Членство в Профсоюзе сохраняется:

2.7.1 при условии уплаты профсоюзных взносов:

2.7.1.1 за неработающими пенсионерами;

2.7.1.2 за лицами, находящимися в отпуске по уходу за детьми;

2.7.1.3 за работниками, уволенными в связи с сокращением штата - на весь период получения пособия по безработице;

2.7.1.4 за лицами, уволенными с работы и пребывающими в трудовом споре по поводу законности их увольнения – на весь период до разрешения спора по существу;

2.7.1.5 за работниками, уволенными в связи с избранием на выборную работу в государственные органы и органы местного самоуправления, при условии выполнения п. 2.1 настоящего Устава;

2.7.1.6 за работниками, уволенными с предприятия в связи с передачей отдельных функций другому работодателю;

2.7.2 без уплаты членских взносов:

2.7.2.1 за работниками, уволенными в связи с призывом на военную (альтернативную) службу - на весь период срочной службы.

2.8. Член профсоюза имеет право:

2.8.1 на защиту Профсоюзом своих трудовых и социально-экономических прав и представительство интересов перед работодателями;

2.8.2 обращаться в любой профсоюзный орган с вопросами, заявлениями, предложениями и требовать от них ответ;

2.8.3 получать бесплатную правовую помощь от Профсоюза при защите своих трудовых прав и интересов в отношениях с работодателями, в государственных, судебных органах и других организациях;

2.8.4 избирать и быть избранным делегатом съездов, конференций, в профсоюзные органы всех уровней (кроме случаев, предусмотренных п.3.18 настоящего Устава);

2.8.5 участвовать в работе своей организации профсоюза, свободно обсуждать любые вопросы, касающиеся жизни и деятельности своей организации, Профсоюза, отстаивать свою точку зрения, в том числе на профсоюзных собраниях, конференциях, съездах, в печати, принимать участие в выработке решений и осуществлении контроля над их реализацией;

2.8.6 пользоваться имеющимися в Профсоюзе путевками на санаторно-курортное лечение и отдых, культурными учреждениями, спортивными сооружениями;

2.8.7 получать информацию о работе выборных органов профсоюза всех уровней;

2.8.8 принимать участие в обучении, проводимом Профсоюзом, его организациями в соответствии с планами работы;

2.8.9 быть членом кредитного союза, кассы взаимопомощи, участником негосударственного пенсионного фонда и других фондов, созданных Профсоюзом, его организациями.

2.9. Член профсоюза обязан:

2.9.1 выполнять Устав и решения профсоюзных органов, возложенные на него профсоюзные обязанности и поручения, ежемесячно уплачивать членские взносы, принимать участие в деятельности организации профсоюза;

2.9.2 выполнять условия коллективных договоров и соглашений, заключенных Профсоюзом, его организационными звеньями;

2.9.3 оказывать содействие и поддержку профсоюзному комитету в процессе подготовки и заключения коллективного договора (соглашения), контроля над его выполнением;

2.9.4 принимать участие в коллективных действиях Профсоюза, направленных на защиту трудовых и социально-экономических прав членов профсоюза;

2.9.5 не допускать действий, наносящих материальный и моральный вред Профсоюзу, а также направленных на дискредитацию и развал Профсоюза, нарушение организационного единства, подрыв авторитета Профсоюза и воспрепятствование его деятельности;

2.9.6 соблюдать внутрипрофсоюзную дисциплину и активно участвовать в мероприятиях, проводимых Профсоюзом;

2.9.7 сняться с профсоюзного учета в 3-х месячный срок при увольнении с предприятия, кроме случаев, предусмотренных п.2.7.

2.10. Активная работа в Профсоюзе может быть отмечена моральными и материальными формами поощрения: почетными грамотами, знаками и другими формами поощрения, утвержденными соответствующими выборными органами профсоюза.

2.11. За невыполнение уставных обязанностей, в том числе неуплату профсоюзных взносов в течение трех месяцев без уважительных причин, осуществление действий, направленных на дискредитацию Профсоюза и его развал, нарушение организационного единства, подрыв авторитета Профсоюза, к члену профсоюза применяются следующие меры воздействия: замечание, выговор и, как крайняя мера, исключение из членов профсоюза.

2.12. Решение о применении мер воздействия в виде замечания и выговора к члену профсоюза принимается соответствующим выборным органом профсоюза, большинством голосов от присутствующих членов выборного органа при наличии кворума.

2.13. Вопрос о применении мер воздействия в виде замечания и выговора к члену выборного органа решается тем органом, членом которого он является большинством голосов от присутствующих членов выборного органа при наличии кворума.

Решение об исключении из Профсоюза члена выборного органа принимается тем органом, членом которого он является, если за него проголосовало более двух третей присутствующих членов этого органа при наличии кворума.

2.14. Вопрос о применении мер воздействия к профгрупоргу решается на собрании профгруппы большинством голосов от участников собрания при наличии кворума. Решение об исключении из Профсоюза профгрупорга принимает собрание профгруппы, если за него проголосовало более двух третей участников собрания при наличии кворума.

2.15. Решение о применении мер воздействия, вплоть до исключения, к члену контрольно-ревизионной комиссии принимается на собрании (конференции, съезде), если за него проголосовало более двух третей участников собрания, конференции, съезда при наличии кворума.

2.16. В случае применения мер воздействия вышестоящим выборным органом об этом информируется соответствующая организация профсоюза.

2.17. Решение о применении мер воздействия к члену профсоюза принимается в его присутствии. В случае отсутствия члена профсоюза без уважительных причин или его отказа явиться вопрос решается в его отсутствие.

Отказ оформляется заявлением или актом.

2.18. Членство в Профсоюзе прекращается в случаях:

2.18.1 выхода из Профсоюза по собственному желанию;

2.18.2 исключения из Профсоюза;

2.18.3 осуждения к лишению свободы за совершение преступления по приговору суда, вступившему в законную силу;

2.18.4 утраты связи с Профсоюзом;

2.18.5 в связи со смертью.

2.19. Порядок прекращения членства в Профсоюзе.

2.19.1. Член профсоюза, подавший заявление о своем выходе из Профсоюза, снимается с учета, о чем профсоюзным комитетом вносится соответствующая запись в протокол заседания.

2.19.2. Исключение из Профсоюза:

2.19.2.1. Решение об исключении из Профсоюза члена профсоюза принимается на собрании (конференции) первичной организации профсоюза (ее структурного подразделения) либо вышестоящим руководящим выборным органом профсоюза большинством голосов участников собрания (конференции) или присутствующих членов выборного органа при наличии кворума.

Об исключении вышестоящим органом сообщается соответствующей организации профсоюза.

2.19.2.2. Решение об исключении из Профсоюза структурным подразделением первичной организации профсоюза вступает в силу после его утверждения профсоюзным комитетом этой организации.

2.19.2.3. Исключенный из Профсоюза имеет право в месячный срок обжаловать это решение в вышестоящий орган профсоюза, который обязан рассмотреть заявление в срок не более одного месяца со дня его поступления, решение по которому является окончательным.

2.19.3. Решение об исключении из Профсоюза члена профсоюза, уволенного по п.7 ст. 36 Кодекса законов о труде в связи с осуждением к лишению свободы, принимается на заседании профсоюзного комитета без его участия.

2.19.4. Снимается с профсоюзного учета, как утративший связь с Профсоюзом, член профсоюза, который не снялся с профсоюзного учета в связи с увольнением по истечении 3-х месячного срока (кроме случаев, предусмотренных п. 2.7.), а также в случае смерти, о чем делается соответствующая запись в протоколе заседания профсоюзного комитета.

2.20. Меры воздействия в виде замечания и выговора действуют в течение года с момента принятия решения и могут быть сняты досрочно органом, принявшим решение об их применении.

2.21. Лицо, исключенное из Профсоюза, может быть вновь принято в Профсоюз на общих основаниях, но не ранее, чем через год.

2.22. Лицо, выбывшее или исключенное из Профсоюза, теряет все права члена профсоюза, предусмотренные настоящим Уставом.

2.23. Профсоюзный стаж добровольно выбывших или исключенных из Профсоюза прерывается и при повторном вступлении в Профсоюз не восстанавливается.

назад    вперед